球探足球比分直播数据,球琛比分足球即时比分

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
通知公告 >> 正文
中共抚州市委办公室 抚州市人民政府办公室 关于在全市范围内开展向全国2020年度 十大法治人物黄寿孙同志学习的通知
来源:球琛比分足球即时比分 日期:2021-01-27 00:00:00  发布人:admin  浏览量:64
 

中共抚州市委办公室  抚州市人民政府办公室

关于在全市范围内开展向全国2020年度

十大法治人物黄寿孙同志学习的通知


各县(区)委、县(区)人民政府,抚州高新区党工委、管委会,东临新区党工委、管委会,市委各部门,市直各单位,各人民团体:

由司法部、全国普法办主办的“宪法的精神 法治的力量——CCTV2020年度法治人物评选及颁奖礼”上,崇仁县礼陂镇法律服务所所长、普法办主任、人民调解委员会主任黄寿孙当选“年度法治人物”。为全面深入贯彻习近平法治思想,弘扬全国模范的优秀品质和崇高精神,激励全市广大党员、干部职工不忘初心、勇于担当,经市委、市政府同意,在全市范围内开展向黄寿孙同志学习的活动。现将活动通知如下:

一、学习内容

黄寿孙同志,中共党员,崇仁县礼陂镇法律服务所所长、镇普法办主任、镇人民调解委员会主任。他从事司法行政工作37年,积极投身于普法工作,以化解矛盾纠纷为己任,为基层的和谐稳定不懈努力、无私奉献,获得了群众的交口称赞和信赖,获得了组织的高度评价和认可。2017年来,先后被评为“全省司法行政系统十佳法律服务工作者”“全国人民调解工作先进个人”“全省最受欢迎人民调解员”“中国好人”“全省人民调解专家”“第六届江西省道德模范”等荣誉称号。黄寿孙同志是基层工作队伍中的优秀典范,是全市广大党员干部学习的生动榜样,充分体现了新时代共产党员为民务实清廉的优良作风,集中展现了新时期基层干部昂扬向上、奋力拼博、立足岗位做贡献的精神风貌,是全市广大党员干部学习的生动榜样。

一要认真学习黄寿孙同志牢记宗旨、坚定信念、忠诚履行司法行政职责使命的政治品格。黄寿孙是一位有着37年党龄的党员,长期以来,他始终坚守党员干部政治本色,年逾古稀的他“退休不退岗,退休不退党”,充分发挥自身的政治优势、经验优势,默默奉献余热,成为了维护基层稳定和谐的表率者。“新冠”疫情发生时,他第一时间向崇仁县慈善总会捐款1200元,并率先报名成为“志愿者”,奋战在防疫第一线。结合疫情防控开展法治宣传,他挑灯夜战,一晚自编了《依法抗疫保平安》的抗疫“打油诗”,制作了图文并茂的抗疫宣传专栏6刊,联合其他志愿者散发抗疫宣传资料3000余份。在整个抗疫过程中他老当益壮,越是艰险越向前,充分展现了一名老共产党员的执着信念。

二要认真学习黄寿孙同志扎根基层、为民服务、自觉践行党的群众路线的公仆情怀。黄寿孙同志始终把坚持为民服务的理念贯穿矛盾调处的全过程。在30多年的司法实践工作中,他总结出了一套行之有效的调解秘诀,即“四心”调解法(诚心、真心、耐心、专心)和调处“五字功”(排、调、度、巧、廉)。为了方便群众少跑路,2016年4月他在自己的家里挂牌成立了“黄寿孙工作室”,随时为老百姓提供免费的法律咨询、矛盾调解服务。自1985年以来,黄寿孙主持调解了纠纷矛盾2400余件,法律援助案件62件,调解成功率达100%,帮助当事人挽回直接经济损失1200余万元,先后收到锦旗40多面,“不走信访走调解”已成为当地群众的第一选择。

三要认真学习黄寿孙同志积极进取、勇于担当、努力创造一流业绩的敬业精神。从“一五”普法到“七五”普法,他为群众免费开展法治培训390多场,制作法治黑板报370多期,发放自编的《心中有法梦成真》普法打油诗5000份,自编自导法治小品16部并组织演出展示38场次,接受群众法律咨询20余万次,成为崇仁县普法工作的一面“旗帜”。2015年以来,他积极参与农村“法律明白人”试点,成为闻名的“法律明白人”骨干,先后为全省各地前来取经的单位分享“法律明白人”经验40余场,成为江西农村“法律明白人”的代表和典范。

四是要学习黄寿孙同志依法履职、无私奉献、始终保持清正廉洁的优良作风。黄寿孙同志始终保持清醒的头脑,严格要求自己,廉洁自律。面对当事人送礼,他不为所动;面对亲朋好友说情,他毫不动摇,始终保持一个共产党员的高尚情操。他坚持做到心中有法、依法办事,无论是家庭琐事、邻里争端,还是信访隐患、劳资纠纷,他都能以事实为依据、以法律为准绳,公平公正地解决矛盾。他始终一心为民、热情服务,只要群众有需要,不管刮风下雨、白天黑夜,总能在第一时间赶到。退休后,他仍然不计个人得失、无私奉献,放弃县城企业老板的高薪聘请,返聘担任礼陂镇法律服务所负责人。他一次次奔波在当事人之间,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

二、主要安排

一是组建一支先进事迹报告团。市委政法委、市委宣传部、市司法局联合组建全国“法治人物”、农村“法律明白人”骨干黄寿孙先进事迹报告团,以全市新时代文明实践中心建设为契机,深入各地新时代文明实践中心(所、站)开展巡回宣讲。

二是组织形式多样的学习活动。依托“三会一课”、主题党日等,采取领导干部带头学、党员自学、集中学习、专题讨论等形式,进一步主动对标、见贤思齐,检视自身差距,不断提高党性修养,用榜样的力量激励自己、鞭策自己,切实增强干事创业、奋斗担当的责任感、使命感,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,推动全市各项工作再上新台阶。

三是挖掘先进人物事迹的积极意义。市、县两级新闻单位、融媒体中心等,要组织精兵强将,深入挖掘报道黄寿孙同志先进事迹和农村“法律明白人”培养工作典型经验,持续扩大典型宣传的引领效应,推动农村“法律明白人”培养工作深入开展。

四是开展一次先进典型选树活动。以学习宣传黄寿孙的先进事迹为契机,集中开展一次“十佳百优”农村“法律明白人”选树活动,对优秀农村“法律明白人”进行集中宣传,广大文艺工作者要围绕主题、加强创作,采取文学、书法、美术、音乐、戏剧、影视等多样形式,深入挖掘各行各业的闪光人物和典型事迹,大力讴歌先进典型,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

三、工作要求

一要加强组织领导。各地各单位要充分认识深入开展此次学习活动的重要意义,科学制定活动实施方案,把学习黄寿孙同志的先进事迹与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化工作结合起来,与加强干部队伍建设、推动干部作风转变紧密结合起来,与做好当前工作紧密结合起来,教育引导广大党员、干部职工以先进典型为标杆,在干好本职工作、服务奉献社会等方面发挥先锋模范作用。

二要注重活动实效。各地各单位要充分利用宣传栏、“两微一端”等宣传阵地,大张旗鼓地宣传黄寿孙的先进事迹,让先进事迹和崇高精神深入人心;要通过报告会、座谈会、交流心得体会等形式,丰富学习方式,增强学习实效,为全市经济社会发展提供思想支撑和精神动力。

三要建立长效机制。向先进人物学习,是一项汇聚和展示正能量的活动,各地各单位要作为一项常态的工作来抓,以机制培育优秀人物,以典型弘扬先进事迹,总结、推广好的做法和经验,确保学习活动坚持不懈、常抓常新,为全面建成小康社会、描绘好新时代抚州改革发展新画卷贡献力量。

 

中共抚州市委办公室   

抚州市人民政府办公室   

2021年1月23日 

点击数:64收藏本页